UNIT PRODUKSI FARMASI ONESKA BERHASIL MEMBUAT PRODUK HERBAL MINYAK KEMIRI BAKAR BERSAMA SISWA KELAS X FARMASI SMK NEGERI 1 KLUNGKUNG

Unit produksi farmasi Oneska tepatnya bulan November 2023 bersama siswa kelas X farmasi berhasil membuat Minyak kemiri Bakar. Minyak kemiri bakar  merupakan olahan minyak dari buah pohon kemiri  (Aleurites moluccana), yang tumbuh di daerah beriklim tropis. Buah kemiri mirip kacang walnut sehingga disebut juga sebagai walnut Indonesia. Tumbuhan dari Hawai ini, bisa diolah menjadi minyak kemiri biasa maupun minyak kemiri bakar. Minyak ini memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Kemiri mengandung asam lemak yang diesktrak untuk dijadikan minyak kemiri, bermanfaat untuk melembabkan kulit yang kering. Minyak kemiri dapat masuk dan meresap ke dalam pori-pori kulit dengan mudah, sehingga kulit menjadi lebih halus dan kenyal.

Beberapa manfaat minyak kemiri untuk rambut antara lain :

1. Melebatkan Rambut

Biasanya penyebab rambut terlihat tipis adalah rambut yang patah di bagian tengah.  Penggunaan minyak kemiri secara teratur dapat mencegah rambut rontok, sehingga batang rambut tidak mudah patah.

2. Menumbuhkan Rambut

Selain melebatkan rambut, manfaat lain minyak kemiri adalah bisa menumbuhkan rambut. Hal itu bisa di coba dengan  mengoleskan minyak kemiri pada kulit kepala bayi yang baru lahir untuk menumbuhkan rambut dengan cepat.

3. Memanjangkan Rambut

Kalau rambutmu sulit panjang, cek dulu penyebabnya. Apakah karena rambut baru yang sulit tumbuh atau karena rambut sering rontok? Karena mampu mendorong pertumbuhan baru, fungsi

minyak kemiri juga bisa kamu manfaatkan sebagai cara agar rambut cepat panjang secara alami.

4. Membuat Rambut Berkilau

Tak hanya menebalkan rambut, minyak kemiri dapat membuat rambut kusam kembali berkilau. Kandungan asam gamma-linoleic di dalamnya juga bisa mengembalikan kelembaban rambut, sehingga tampak sehat, berkilau, dan bebas kusut.

5. Menghitamkan Rambut Secara Alami

Kemiri juga dapat digunakan untuk menghitamkan rambut. Kandungan omega 3 dari  kemiri bisa   membantu membuat rambut hitam lebih berkilau.

Berikut cara pemakaian kemiri :

1. Digunakan sebelum keramas

2. Kocok terlebih dahulu sebelum digunakan

3. Tuangkan minyak kemiri pada bagian kulit kepala dan rambut ratakan minyak dengan cara dipijit-pijit  lembut

4. Diamkan minimal 30 menit dan bilas dua kali menggunakan shampo untuk hasil maksimal bisa menggunakan air hangat

Cara Pembuatan Minyak Kemiri

1.  Pilih biji kemiri dengan kualitas bagus, lalu bersihkan kemiri dari kulit dan cuci hingga  bersih.

2.  Kemudian siapkan biji kemiri berkualitas yang sudah bersih dan terkelupas dari kulitnya.

3.  Bakar biji kemiri hingga kemiri menjadi gosong, pastikan kemiri terbakar menyeluruh hingga hitam.

4. Selanjutnya, haluskan biji kemiri dengan menggunakan blender ataupun food processor  dan tambahkan sedikit minyak kelapa.

5.  Setelah itu, pisahkan minyak dari ampasnya dan simpan minyak kemiri dalam wadah

tertutup dan steril.

Cara Penyimpanan Minyak Kemiri

Cara penyimpanan minyak kemiri sebaiknya disimpan dengan suhu dibawah 30 derajat Celsius